プログレッシヴロックバンド " MAU2/マウマウ " のオフィシャルブログ
2017年 11月 30日
安曇野後 干し柿作り
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カイドー(西口 Gt)宅滞在の翌日、尚美さんから渋柿をもらった。

「干し柿作りますか?美味しいですよ」
「はーい!作ってみます」

いつものぼくギンガ(井上 Kb)の調子いい返事だ。

と言ったものの、名古屋へ帰った後、
ふと、どうやって作るの?

ってことで検索。
で作ってみた。
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数を数えると計40個。

まずは皮むき。
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ふう・・・

で、次。
ビニール紐に等間隔で柿を結ぶ。その後熱湯へ10秒。

柿同士がくっつかないように配列して軒下へつるす。
ここまで3時間ほど悪戦苦闘。
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あとは一週間後くらいから時々各柿をもむ。
2週間後過ぎくらいから食べられるようになるとのこと。
でも、世話をちゃんとやらないとカビが生えてだめになることも・・・
先はまだまだ険しいゾよ。

だんだんプログレバンドらしくないブログになってきたぞ・・・(>_<)


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by gwingermau2 | 2017-11-30 17:14 | 日々の生活 | Comments(3)
Commented by かいどー at 2017-11-30 21:07 x
プログレどこいった〜〜!?
Commented by かいどー at 2017-11-30 21:10 x
あ、プログレ渋ロックね〜
Commented by gwingermau2 at 2017-11-30 22:23 x
おお、カイドー。そうそう。渋ロックから干しロックへ変化するあたりがプログレなのよ。時間がかかるあたりもプログレの重要なポイント(^^♪


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